新知分享

「人即目的,不是工具。」哲學家康德(Immanuel Kant )在1794年底如是說。對於個人而言,生命本身就是目的。在企業工作,只是其生命呈現的一種方式。所以每個人都應該是企業的目的,而非工具。

第一次看到稻盛和夫先生的「哲學」的人,經常有的反應是:「用那麼簡單的東西,就可以把企業經營好嗎?」「這些不就是從小就已經知道老生常談的東西嗎?」「照這樣做,人生就會變美好嗎?」...

很長一段時間以來,我在做企業文化的顧問輔導中,只要是深入到這企業經營的最核心,就會發現一個「範疇」或「領域」。企業只要在這個「範疇」或「領域」中深耕,就能夠生生不息的持續發展。

「我經營企業十幾年了,近年來,整個產業面臨非常激烈的競爭,網路上很多新的品牌也不斷竄起。我的品牌面臨了相當大瓶頸,除了與這些廠商競爭之外,我可以運用什麼做法,突破市場瓶頸?又或者我是否該直接開創另一個新品牌,針對新客群創造成長?」

稻盛和夫有一句被很多知名領導人引用的話語,那正是說明他的經營生涯與燃燒鬥魂的經典話語:「接下來要做的事,就是所有人都說,我們絕不可能做到的事。」