航向藍海-永不飽和市場之鑰

2022-06-06

很長一段時間以來,我在做企業文化的顧問輔導中,只要是深入到這企業經營的最核心,就會發現一個「範疇」或「領域」。企業只要在這個「範疇」或「領域」中深耕,就能夠生生不息的持續發展。

最初無以名之,先稱它作「永不飽和的市場」。後來,在參加「藍海策略」國際顧問團隊的期間,發現航向藍海的系統思維與工具,可以協助企業打開的「永不飽和的市場」,也就是開啟生生不息的「藍海」,而改以「藍海市場」稱之。

從2011年加入台灣盛和塾至今,跟隨稻盛和夫先生學習經營,並擔任台灣塾塾長理念學習的導引人。在深入探究稻盛先生事業經營的核心時,很驚訝地發現稻盛先生開拓「藍海」、開創「永不飽和市場」的核心思維及做法,更簡易。

簡要的說,稻盛先生非常強調事業經營必須有「大義名分」,也就是要以「利他心」設立「事業經營的目的與意義」。這「利他心」的「大義名分」,就是啟動企業航向藍海、開創「永不飽和市場」的鑰匙。也就是說,以「利他經營、開創藍海」來打造高收益的幸福企業,就是稻盛和夫經營之道的核心要訣。

稻盛先生把人生、工作、與事業經營要訣中的要訣:「心」(心的力量),用他在八十多歲的生命,及超過六十年的經營者生涯中,勤奮努力所得到的對人生及工作之體悟,貫串成「心-人生皆為自心映照」這本書(天下雜誌出版),更以深入淺出的文字、和層層深入的完整體系,將「凡事皆由心起」分享給世人。

「一切始於心,也終於心。」稻盛先生在本書中用他自己的成長歷程、父母的教導、恩師的話語、以及他在工作上刻苦銘心的「明心」體悟,再三強調的:「人生皆由心態決定,這真的是一條清楚明確的宇宙法則。」

對於心的力量,稻盛先生透過「反省」與「感恩」不斷的體察自己的心境,因此他對於「心」有非常透徹地了解,不僅是了解自己的心靈,還進而連通了宇宙自然的「天地之心」。

舉例來說,從小孩到大學畢業工作之前充滿的「挫折」,與高中時期唯一做得好的「兜售紙袋的小販」,他發現自己在這兩者之間的區別,前者是充滿了「利己之心」,而後者是開始有了「利他之心」。從這個發現出發,他看見唯有在「利他」的基礎上,在人生、家庭及事業上才能成功。而且,越是單純的以「利他」想法行動,反而好結果會回到自己身上。

在企業經營的世界,面對嚴峻的經濟社會,有人質疑「利他」或「體貼」真的有助於經營嗎?

稻盛先生說:「正因為當前處於競爭激烈、爾虞我詐的商業世界,更顯得『為對方著想』的利他之心的重要。」事實上,「利他之心」不只是個人道德上的素養,更是企業開啟持續發展的鑰匙。

稻盛先生更從宇宙的兩大交互作用力:「進化發展」與「調和共生」,來看待這「利他之心」。他認爲利他之心,並不只是我好、你也好,這樣簡單的想法。正如,宇宙自然會提供萬物進化發展的機會,然而萬物必須盡自己的所能,拼命的找尋機會來求生存、進化與發展。但同時,宇宙自然也不會容許萬物過度的發展而產生失衡的狀態,祂會採取「調和共生」的作為,來保持宇宙自然的和諧。

稻盛先生認為,「利他之心」就是要用來調和強烈自我進化發展的意志力的。而且在萬物競爭的環境中,若沒有強烈的想求取蓬勃發展的「鬥爭心」,就不會造成其他物種的傷害,其實也就不需要調和維繫平衡的「利他之心」。因此,「利他之心」是一種「知足」的生存方式,在求取自己進化發展的同時,有所「節制」的讓對方有為他自己求取生存發展的機會。

如同稻盛先生非常感謝松下給他及京瓷的磨練,讓他能不斷精於研究開發,製造出高於業界標準的產品,創造了高收益的企業體質。所以,他所說的「利他之心」,是要打造一個「互利共生」的場域,來促進在這場域內的每個人或企業透過相互磨練,能夠堅韌的追求自己的生存發展,同時也自我節制的讓其他人或企業得到追求生存發展的機遇。

換句話說,若你在困難創業過程中、或是克服挑戰的經營煎熬中,堅持以「利他之心」來打造你與客戶、利益關係人等的「互利共生」場域,你就打開了深入你企業最核心的「範疇」或「領域」的大門,只要持續在這個「範疇」或「領域」中深耕,就能夠生生不息的持續發展,也就是你已經開始「航向藍海」了!

撰文者:馮仁厚 群仁管理顧問公司總經理。本文原刋於「心」推薦序。